Бодрящий, крепкий, ароматный, терпкий, согревающий, пикантный, изысканный, неповторимый. Про кофе – один из любимых и интересных напитков человечества – можно сказать ещё много красивых слов. Мы пьём его каждый день, но знаем о нём так мало! И сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми фактами о кофе.
Факт № 1
Считается, что кофе был открыт в Эфиопии. По одной из легенд, пастух Калди, пася коз, обратил внимание на то, что если в течение дня животные едят маленькие красные ягодки, то потом всю ночь не спят и очень энергично себя ведут. Он рассказал об этом местным монахам, и те решили испытать чудодейственное свойство на себе. Эффект превзошёл все их ожидания: они молились всю ночь, не чувствуя усталости. Слух о чудо-ягодах разлетелся стремительно, и кофе быстро вошёл в повседневную жизнь людей.
Факт № 2
Кофе – второй самый продаваемый продукт в мире. Обойти его смогла лишь нефть.
Факт № 3
Для того чтобы кофейные зёрна не теряли качество при сборе урожая, их до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик за день может собрать 6-7 корзин кофейных бобов, каждая их которых весит около 100 килограммов.
Факт № 4
По статистике, во всём мире выпивается около 2 миллионов чашек кофе в день. Однако больше всего напиток любят в Финляндии: в среднем финн выпивает пять чашек кофе ежедневно.
Факт № 5
1 октября принято считать Международным днём кофе. Изначально праздник появился в Японии, которая стоит на третьем месте по количеству употребляемого напитка в мире.
Факт № 6
В разных странах кофе пьют по-разному. В Эфиопии в напиток добавляют щепотку соли: считается, что она ярче раскрывает его вкус и смягчает горечь. В скандинавских странах вместо молока и сливок используют нежный солёно-сливочный сыр, благодаря которому пенка получается такой густой, что её можно есть ложкой. Во Вьетнаме кофе готовят с сырым яйцом, в Марокко – с перцем, в Австрии – со взбитыми сливками, в Италии – с лимоном, а в Швейцарии и Германии – с горячим шоколадом.
Факт № 7
Международный Олимпийский комитет запретил спортсменам пить кофе во время соревнований, признав его допингом.
Факт № 8
В мире существует около 120 сортов кофе. Однако самыми популярными среди них считаются арабика и робуста. Первому отдаёт предпочтение 70% людей, второму – 30%. Арабика отличается большим содержанием эфирных масел и изумительным ароматом. Робуста же более крепкая и с терпкой горчинкой. Производители кофе часто смешивают несколько сортов кофе, создавая интересные бленды.
Факт № 9
Бразилия – это самый крупный производитель кофе в мире. Производство в стране составляет примерно треть от мирового. Бразильцы очень трепетно относятся к кофе и настолько его любят, что в 1901 году основали первый кофейный фестиваль.
Факт № 10
Кофеин – это особое вещество, которое кофейные деревья выделают для того, чтобы защищаться от вредных насекомых и привлекать опылителей.
Факт № 11
Кофеин широко используется в косметологии: он способен уменьшать отёки, стимулирует синтез липидов, тонизирует сосуды и укрепляет клеточные мембраны. Кофейную гущу от молотого кофе женщины во всём мире добавляют в домашние скрабы и пилинги, поскольку кофеин отлично расщепляет жиры.
Факт № 12
Чашка кофе содержит 0 калорий, поэтому напиток можно пить во время диеты.
Факт № 13
В Италии пить кофе «навынос» не принято. Итальянцы любят собираться в кофейнях, чтобы неспешно насладиться вкусом любимого напитка, почитать газеты и поделиться друг с другом новостями.
Факт № 14
Самая старая кофейня «Флориан», которая работает до сих пор, открылась в 1720 году в Венеции, на площади Сан-Марко. Попить кофе туда захаживали Рубинштейн, Казанова и сам великий Гёте.
Факт № 15
Самой дорогой разновидностью кофе в мире считается копи-лувак. Его добывают с помощью мусанги – зверушки, которая питается только кофейными бобами. Мусанги съедают кофейные плоды, переваривают мякоть и испражняются зёрнышками. Их собирают, моют и высушивают на солнце. Килограмм копи-лувак стоит порядка 700 долларов.
Факт № 16
В Италии средний возраст баристы – 45 лет. Молодых и неопытных до приготовления напитка не допускают, потому что для итальянцев процесс варки кофе – это настоящее искусство, а должность баристы – одна из самых уважаемых в стране.
Факт № 17
Растворимый кофе был придуман английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном в 1906 году.
Факт № 18
Одно кофейное зёрнышко заключает в себе настоящую «витаминную бомбу». Оно содержит магний, железо, калий, витамины В1, В2, и РР.
Факт № 19
Свежемолотый кофе крепче и ароматнее, чем тот, который был перемолот даже несколько часов назад. Поэтому рекомендуется приобретать кофе в зёрнах и молоть его непосредственно перед приготовлением.
Факт № 20
Кофе помогает при борьбе с лишним весом. Компанией ЛЕОВИТ был разработан Кофе для похудения – специально для тех, кто следит за своей фигурой. Напиток содержит экстракт гарцинии камбоджийской и пиколинат хрома, которые тормозят новообразование жира и снижают аппетит. Инулин вызывает чувство насыщения, а L-карнитин выводит жир из жировых депо и преобразует его в энергию. Кроме того, кофе «Худеем за неделю» содержит витамин С, укрепляющий иммунитет, и специи – корицу, куркуму, кардамон и имбирь: они ускоряют метаболизм, поднимают настроение и придают напитку неповторимые вкус и аромат. В линейке кофе для похудения «Худеем за неделю» – четыре вида напитка: чёрный кофе, чёрный кофе со вкусом «Амаретто», капучино и капучино со вкусом «Бейлис».