Обострение гастрита может настигнуть вас внезапно и доставить много проблем. Поэтому крайне необходимо своевременно начать лечение и скорректировать привычный рацион питания.
Острая форма гастрита может быть спровоцирована:
Подбирать допустимые продукты при лечении острого гастрита нужно в зависимости от уровня кислотности. При гастрите с повышенным уровнем кислотности наблюдаются следующие симптомы – изжога, отрыжка, жжение в области горла. Соответственно, при пониженном уровне кислотности – неприятный запах изо рта, вздутие живота и метеоризм.
При повышенном уровне кислотности первостепенной задачей стоит соблюдение щадящей диеты с механическим и химическим щажением – такая диета ограничивает употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку: жареные, острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные отвары, консервы, алкоголь, газированные напитки, сдобные мучные изделия, консервы, шпинат, щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобы, горох, фасоль, копченые продукты, кислые фрукты. Рекомендованы блюда в полужидком виде. Ограничивают употребление соли. В рацион включают слизистые супы с овсянкой, мясное суфле, яйца всмятку, паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, овощное рагу, творог, кефир, простоквашу, обработанные фрукты и ягоды или приготовленные из них специализированные кисели и коктейли при болезнях желудка. Режим приема пищи 4-6 раз в день. Прием пищи в теплом, протертом виде обеспечит соблюдение щадящей диеты в полной мере, улучшит её ферментативное переваривание и усвоение и будет способствовать уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте.
Цель составленного питания при данном типе гастрита заключается в стимуляции желудочной секреции и улучшении моторики желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать щадящую диету с механическим и химическим щажением. Диета предусматривает исключение из рациона цельного молока, копченостей, пряностей, острых приправ, консервированных продуктов, грубых сортов овощей и фруктов. Так как в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты из рациона исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (виноград, финики, редис, редька) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птицы, рыбы и др.). Запрещены: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, черный хлеб, острые, соленые блюда, копчения, маринады, бобовые, консервы, сырые овощи и фрукты, газированные и алкогольные напитки. Ограничивают содержание соли. Режим питания дробный – 4-6 раз в день. Очень холодные и очень горячие блюда запрещены. Для снижения воспаления необходимо употребление теплых, протертых слизистых супов, жидких каш, киселей, отвара шиповника, белковых коктейлей.
Таким образом, существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать при обеих формах острого гастрита:
Лечебное питание ЛЕОВИТ GASTRO рекомендовано гастроэнтерологами, терапевтами, эндокринологами и реабилитологами (в том числе Союзом реабилитологов России).