Если вы прожили свою жизнь, зная о чечевице лишь из мультфильма «Волшебная лампа Алладина», значит сегодня пора пополнить ваши знания о продуктах, обладающих не только приятным вкусом и высокой питательностью, но и насыщенных небывалым количеством элементов. Что, кстати говоря, будет совсем не лишним, учитывая грядущие холода и общее истощение организма.
Готовить этот вид бобовых быстро и легко, а подавать к столу – одно удовольствие, учитывая, сколько романтических мифов и сказочных легенд окружают чечевицу. А началось все с бронзового века. Именно к тому периоду археологи причисляют находку, которую они обнаружили в зерне. Достоверно известно, что древнеегипетские гурманы не мыслили себе жизнь без чечевицы, а в России из нее даже выпекали булочки! Немцы сохранили любовь к чечевице до наших дней – немецкие фроляйн с охотой готовят из нее блюда, а немецкие киндеры уплетают их так, что за уши не оттянешь, но больше всего им нравится подавать ее как праздничное угощение на Новогодний стол (возьмите на заметку!), ведь эти суеверные люди верят, что чечевица обеспечивает дому благополучие.
Что же касается «позитивных» качеств этого продукта, то самым главным преимуществом, которое особенно ценится в наше время, является ее абсолютная не токсичность. Да, это правда – она не накапливает в себе ни токсических элементов, ни нитратов, а следовательно, она экологически чиста.
Чечевицу рекомендуют почаще есть при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни и при сахарном диабете.