Витамин C, очевидно, наиболее известен и в настоящее время используется чаще, чем другие витамины. Но при этом ученые продолжают исследовать его все глубже и глубже. И каждый год появляются все новые и новые сведения о влиянии витамина C на организм человека.
Уже в 1742 году было известно, что лимоны могут предупреждать цингу — болезнь, от которой страдали моряки в дальних плаваниях. Однако только в 1928 году было установлено, что целебным компонентом лимонного сока является витамин C.
В наши дни интерес к витамину C связан не с тем, что он может бороться с цингой, а с его способностью защищать клетки, проявляя антиоксидантную активность. Поскольку витамин C — сильный экологопротектор. В качестве водорастворимого антиоксиданта витамин C помогает нейтрализовать действие нестабильных соединений кислорода (свободных радикалов) внутри клеток, содержимое которых богато водой.
Официально рекомендованная суточная доза витамина C для мужчин — 90 мг и для женщин — 75 мг (курильщикам требуется дополнительно 35 мг). Однако даже консервативно настроенные специалисты считают, что оптимальная доза должна быть менее 200 мг в день, а при лечении некоторых заболеваний они рекомендуют более высокие дозы.
Витамин C необходим организму для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона, превращения фолиевой кислоты в ее активную форму.
Активность витамина C проявляется во всем организме. Он помогает укреплять капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды) и клеточные оболочки, а также необходим для формирования коллагена — белка соединительной ткани. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и укрепляет связки, соединяющие кости друг с другом, и десны. Он также участвует в формировании гемоглобина в эритроцитах и способствует усвоению организмом железа, содержащегося в продуктах питания.
В качестве антиоксиданта витамин C защищает от рака и болезней сердца. В ходе нескольких исследований было показано, что низкий уровень этого витамина связан с инфарктами миокарда.
Помимо того, что витамин C сам является антиоксидантом, он помогает организму использовать другие антиоксиданты. В одном наблюдении было показано, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18% выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.
Витамин C может продлевать жизнь. В одном из исследований было показано, что мужчины, в суточный рацион которых входит больше 300 мг витамина C, живут дольше мужчин, принимающих менее 50 мг этого витамина в день.
Исследования показали, что при длительном применении витамин C защищает от катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. У женщин, принимавших витамин C 10 и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77% реже, чем в группе не принимавших этот витамин.
Регулярное употребление витамина C полезно для зрения и предупреждает другой тип возрастного нарушения — дегенерацию желтого пятна сетчатки.
При сахарном диабете 1-го типа, при котором нарушается транспорт витамина C в клетки, суточные дозы от 1 до 3 г могут предупредить такие осложнения, как ретинопатия — поражения сетчатки и повышенный уровень холестерина.
Если вы будете получать менее 10 мг витамина C в день, то у вас разовьется цинга, однако дозы менее 50 мг в день связаны с повышенным риском инфаркта, катаракты и с уменьшением продолжительности жизни.
Кстати, морские свинки, организм которых так же как организм человека не способен синтезировать витамин C, подвержены тем же заболеваниям, что и люди.
При дефиците витамина C кожа становится сухой и шероховатой, бледной, сухой, тонкой. Усиливается проявление морщин; появляются микрокровоизлияния на теле.
В условиях клетки микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) выступают синергистами.
Курение (как говорилось выше) увеличивает потребность в витамине C. Точно так же действует и алкоголь. Оральные контрацептивы и аспирин (ацетилсалициловая кислота) снижают его усвояемость. Мешают усвоению витамина C глюкокортикоиды и возбудитель аппетита фенфлурамин.
Как таковая, передозировка витамина C возникает при приеме в сутки больше 2 г. Большие дозы могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника. Все эти симптомы без следа исчезают при снижении дозы. Большие дозы витамина C могут препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин C в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из витаминно-минеральных сбалансированных добавок и продуктов питания.
Богаты витамином C цитрусовые и их соки, брокколи, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи. Следует помнить, что при длительной варке и во время разогревания пищи витамин C разрушается.
В одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 124 мг витамина C — вдвое больше рекомендованной суточной нормы.
Специалисты рекомендуют принимать витамин C в сочетании с другими антиоксидантами, например с витамином E и флавоноидами. Это обеспечивает лучшее усвоение и позволит организму повторно использовать его собственные антиоксиданты, что снизит риск, связанный с употреблением высоких доз какого-либо одного антиоксиданта.
Пока нет доказательств того, что специализированные формы витамина C усваиваются лучше обычной аскорбиновой кислоты.