Переедание опасно не только вздутием живота и чувством тяжести (что тоже неприятно), но и реальными проблемами со здоровьем. В первую очередь – с состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), на который приходится основная нагрузка. Из-за обычного переедания можно столкнуться с целым рядом болезней, лечить которые придется в стационаре…
В естественном состоянии вместимость желудка человека с нормальным ИМТ составляет примерно 0,5 литра. После стандартного приема пищи объем увеличивается до 1 литра. Но очень часто на обычной порции остановиться не удается. Дело в том, что информация о насыщении поступает в наш мозг только через 15–20 минут после завершения приема пищи. Многие его просто не дожидаются, продолжая есть. В результате желудок может растягиваться до 4 литров. Как результат – в попытке переварить все его содержимое поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать необходимые ферменты. Но ее скорость ограничена. Поэтому при переедании мы сталкиваемся со следующими проблемами:
Если переедание случается лишь один раз, то в конечном счете наш организм справляется с ним без особого урона своему состоянию. Но регулярное употребление чрезмерного количества пищи заставляет поджелудочную железу, кишечник и другие органы постоянно работать в экстремальных условиях. В результате такой усиленной работы возникают проблемы с их состоянием.
Регулярное переедание — прямой путь к проблемам со здоровьем. В первую очередь, при таком образе питания страдают: печень, почки и сердце. Также проблемы могут коснуться всего ЖКТ. Частое употребление чрезмерного объема пищи может привести к:
Побочным эффектом является растягивание стенок желудка и увеличение массы тела. Оно опасно не только общим дискомфортом и уменьшением собственной привлекательности, но и повышенной нагрузкой на суставы, кости, из-за которой со временем могут возникнуть проблемы и с ними.
Чтобы вам не пришлось лечить болезни ЖКТ в больничных условиях, важно своевременно выявить проблему переедания. Определить ее можно по следующим признакам.
Уже при таких симптомах необходимо предпринимать первые попытки борьбы с проблемой для того, чтобы предотвратить возможные нарушения здоровья ЖКТ и других органов.
Чтобы не допустить появление проблем с ЖКТ в результате эпизодических или регулярных перееданий, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, запомните: насыщение приходит через 15–20 минут после завершения трапезы. Поэтому из-за стола всегда нужно вставать с легким чувством голода.
Во-вторых, если переедание у вас происходит из-за вредной пищи (например, сладости), постарайтесь заменить ее здоровой альтернативой. Например, вместо шоколадки можно есть фрукты (груши и яблоки с кожурой, апельсины) или овощи (зеленый горошек, капуста, кабачки, брокколи, артишоки), а жареную пищу следует заменить запеченной.
В-третьих, если вы уже страдаете перееданием, регулярно проводите очищение организма от токсинов и продуктов распада. Сделать это можно с помощью здоровой и щадящей диеты или специальной программы питания (пример – «Очищение организма» от ЛЕОВИТ). Это поможет вам снизить чрезмерную нагрузку на организм и органы, а также ускорить обмен веществ.
Проблемы с ЖКТ – последствие, которое рано или поздно настигает каждого, кто подвержен перееданию. Гастрит, сахарный диабет и другие заболевания нарушают общее самочувствие и могут привести к множественным проблемам здоровья и даже летальному исходу. Поэтому игнорировать факт переедания не стоит. Болезни, которые оно вызывает, можно предотвратить, соблюдая базовые принципы здорового питания.