Овощи – это идеальные продукты для похудения. Они имеют низкую калорийность, и при этом богаты клетчаткой и витаминами. Овощи избавляют от голода, но не вредят фигуре. Как в сыром, так и отварном виде, они входят в состав огромного количества всевозможных диетических блюд. Но свекла отличается от остальных овощей. В ней относительно много углеводов и мало витаминов, и эти недостатки ставят под сомнение целесообразность использования свеклы для похудения.
Тем не менее, этот овощ обладает несколькими неоспоримыми преимуществами, и даже содержит в своем составе вещество, способствующее снижению массы тела. Давайте перечислим все достоинства свеклы, и определим, какую пользу фигуре, а также здоровью в целом, способен принести этот продукт.
Свекла содержит бетаин. Существуют сведения, что это витаминоподобное вещество может оказать помощь в борьбе с лишним весом. Бетаин входит в состав многих спортивных жиросжигателей благодаря способности стимулировать процесс окисления жиров. И хотя на данный момент нет опубликованных клинических исследований, достоверно подтверждающих влияние данного химического соединения на массу тела, вполне возможно, что бетаин действительно способствует похудению. При этом доподлинно известно, что вещество усиливает физическую выносливость, а это позволяет повысить эффективность тренировки для похудения.
Свекла богата пищевыми волокнами – пектином и клетчаткой. Она относится к овощам с высоким содержанием пищевых волокон. Поэтому свекла вызывает чувство насыщения, не перегружая организм лишними калориями. Кроме того, наличие пищевых волокон позволяет очистить кишечник, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови.
Свекла содержит калий и магний. К сожалению, в настоящее время для похудения нередко применяются мочегонные травы и препараты. Они не способствуют уменьшению жировой массы тела, но выводят из организма воду и минералы. Дефицит этих микроэлементов отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Свекла богата солями калия и магния, что позволяет уменьшить вред от применения мочегонных средств.
Свекла содержит железо и кобальт. В процессе похудения люди обычно ограничивают себя в еде. Таким образом человек уменьшает количество поступаемых в организм питательных веществ. Но вместе с тем снижается потребление витаминов и минералов, в том числе железа и кобальта. Дефицит этих веществ может вызывать анемию. Снабжая организм микроэлементами, свекла предупреждает развития данного заболевания.
Свекла укрепляет сердце и сосуды. Овощ содержит немало веществ, которые благоприятно воздействую на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Благодаря наличию в составе бетаина, калия, магния, клетчатки и флавоноидов, она способствует уменьшению уровня холестерина в крови, предупреждению развития атеросклероза, снижению артериального давления, укреплению вен, защите сердечной мышцы от повреждающего воздействия свободных радикалов. Регулярно употребляя свеклу, можно профилактировать развитие гипертонической болезни и снизить риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.