Самая главная ценность для каждого из нас – здоровье. И для его сохранения каждый должен предпринять какие-то усилия. Важно понимать – какие именно и что происходит в нашем организме для противостояния воздействию неблагоприятным факторам внешней среды, при риске возникновения сезонных инфекций, обострении хронических заболеваний.
На страже нашего здоровья всегда стоит иммунная система. Именно она работает с напряжением и нуждается в каждодневной поддержке. Мы постоянно находимся под влиянием неблагоприятных природных и цивилизационных факторов. И именно иммунитет обеспечивает нам защиту.
Как же не «утонуть» в море информации о способах «повышения» иммунитета и выбрать свой, правильный путь?
Для начала необходимо понимать, что самостоятельно можно влиять только на повышение неспецифической устойчивости организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача.
Проще всего влиять на состояние иммунитета при помощи питания. Для того, чтобы было проще разобраться, насколько действенны известные всем или разрекламированные существующие способы и средства, Вашему вниманию – десятка лучших «игроков» на этом поле.
Проростки зерновых. Сегодня они доступны практически каждому – можно приобрести готовые, а можно прорастить самостоятельно. Ведь в момент «пробуждения» зерна оно насыщенно витаминами – антиоксидантами Е, С, а также богато витаминами группы В, укрепляющими иммунную систему.
Льняное масло. Оно богато омега-полиненасыщенными жирными кислотами, действие которых на иммунные факторы доказаны в целом ряде научных исследований.
Рыба и морепродукты. Богаты йодом, цинком, кальцием, фосфором, селеном, дефицит которых в питании сопровождается угнетением деятельности иммунной системы. А также и омега-полиненасыщенными жирными кислотами – см. выше.
Грибы рейши, шиитаке, мейтаке, вешенки. Также способны благодаря особым полисахаридам (например, лентинану) в составе оказывать иммуномодулирующее действие.
Продукты пчеловодства – маточное молочко, мед, перга, пыльца, прополис. Это веками проверенные продукты, комплекс биологически активных веществ которых восстанавливает иммунитет.
Мумие – широко используемый в традиционной медицине неспецифический биогенный стимулятор, обладающий активирующим действием на иммунную систему.
Проверенные временем, с эффективностью, подтвержденной научными исследованиями, растения-адаптогены. Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха, которые помимо иммуномодулирующего действия в условиях контакта организма с вредоносными факторами окружающей среды, оказывают тонизирующее действие, повышают работоспособность.
А эхинацея пурпурная помимо иммунопротективного действия обладает выраженным прямым противовирусным влиянием на возбудителей сезонных острых респираторных вирусных инфекций, что позволяет применять ее для профилактики этих заболеваний.
Однако тут важно помнить и о порой нежелательных эффектах – применение этих растений может повышать артериальное давление. Поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью их использовать не рекомендуется.
Кладезь витаминов и других биологически активных веществ – шиповник, малина, черная смородина, клюква, крапива двудомная, мелисса, черноплодная рябина, которые содержат много витаминов С, Е, РР, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, помогающих поддержать иммунную систему человека. Это наша иммуностимулирующая «палочка-выручалочка», доступная практически каждому.
Имбирь, гвоздика, куркума, корица. Пряности, которые можно использовать не только как вкусо-ароматические добавки к пище, а и как источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ.
Питайтесь правильно, больше времени проводите на свежем воздухе, получайте хорошие впечатления, и ваш иммунитет не подведет вас в трудную минуту!
Овсянникова Мария, кандидат медицинских наук, врач-терапевт