Постоянная поддержка организма витаминами – ключ к здоровью и крепкому иммунитету. Осенью витамины особенно нам необходимы, ведь погода не сменилась на минусовую, дома сидеть особенно не хочется, но риск подхватить сезонную простуду или грипп весьма высок. И тезис «летом мы ели много фруктов и овощей, запаслись витаминами впрок» не работает. Почему же поддерживать организм витаминами в осенний период особенно важно?
После тёплого солнечного лета мы все с головой погружаемся в рутину и трудовые будни. Работа, учёба, стресс, тяжёлые нагрузки, сокращение светового дня – благоприятные условия для развития авитаминоза. Столкновение с данным явлением действительно неприятное, так как несёт за собой следующие последствия: ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и зубной эмали; постоянная сонливость и снижение концентрации внимания; подавленное эмоциональное состояние; хроническая усталость; снижение работоспособности; нарушение работы желудочно-кишечного тракта; повышение риска простудных заболеваний.
Чтобы избежать авитаминоза и скрывающейся за ним неприятной симптоматики стоит начать принимать витаминно-минеральные комплексы. Наши организмы эволюционно подстроены так, что питаться лучше всего продуктами, которые доступны в определённые сезоны. Следовательно, своё внимание мы будем обращать на продукты и группы витаминов в них, которые наиболее популярны в осеннее время года.
В первую очередь, это витамин С, витамины Е и B12.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) не вырабатывается нашим организмом, поэтому очень важно получать его в нужном количестве извне. Данный витамин активно участвует в защите нашего иммунитета, что особенно необходимо в осенний период. Также, он исполняет важную роль в процессах обмена веществ, в окислительно-восстановительных реакциях и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Из продуктов, для восполнения аскорбиновой кислоты отлично подойдут яблоки, апельсины, лимоны, капуста, болгарский перец, рябина и шиповник.
Витамин Е часто называют витамином молодости. И это вполне заслуженно, ведь он: тормозит процессы старения организма; улучшает состояние волос, кожи и ногтей; укрепляет нервные клетки, как раз подверженные излишнему стрессу; облегчает реакцию на климактерические изменения; поддерживает иммунитет и участвует в выработке гормонов. Достаточное содержание витамина Е наблюдается в яичных желтках, печени, сое, бобовых и злаковых, в обычной и пророщенной пшенице.
Витамин B12 положительно влияет на нервную систему, что поможет исключить риск возникновения депрессии, перепадов настроения, проблем с памятью и трудностей в обучении, а также угнетенное и подавленное состояние. Главная особенность В12 в том, что он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК. Витамин В12 врачи рекомендуют принимать в комплексе с кальцием. Его усвоение организмом без этого микроэлемента невозможно в принципе. Больше всего витамина В12 содержится в следующих продуктах животного происхождения – в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Рекомендуется добавить к этому списку молоко, сыр, морепродукты, злаки и зерновые, для комплексного восполнения витамина B12 и кальция.
Кисель «Витаминный ФОРТЕ» в своем составе сочетает все нужные нашему организму осенние витамины и станет отличным дополнением вашего рациона в дождливы и пасмурные дни. Также он крайне удобен в использовании, поэтому вы сможете обогатить свой организм витаминами даже на месте работы или учёбы.