Грейпфрут был и остается фруктом неоднозначным. С одной стороны, многие настаивают на том, что он чрезвычайно полезен для здоровья. Мнение большинства опирается на подтвержденный состав грейпфрута, который богат органическими кислотами, витаминами группы B, Р, витамином С, магнием и калием. К тому же, многочисленные женские издания наперебой перепечатывают материалы о безграничной пользе грейпфрута.
Журналы утверждают, что данный цитрусовый фрукт оказывает противобактериальный и жиросжигающий эффекты, а также самым положительным образом влияет на улучшение углеводного обмена. Подавляющему большинству, и в первую очередь, женщинам, этого достаточно для того, чтобы уверовать в грейпфрут как в панацею против ожирения и ежедневно поглощать по нескольку фруктов в день. В свою очередь, онкологи выступают с заявлением, в котором предостерегают от увлечения грейпфрутом.
Чрезмерное количество съеденного грейпфрута может стать причиной развития рака молочной железы, так как данный цитрус влияет на гормональный обмен организма. Именно по этой причине всем, у кого наблюдается почечная недостаточность, настоятельно рекомендуется отказаться от грейпфрута. Проблемным напитком является и грейпфрутовый сок. Он попросту несовместим с очень большим количеством медицинских препаратов. В их числе оральные контрацептивны, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, а также сердечные. Гормональные, антигистаминные и противоопухолевые лекарственные средства.
Ферменты сока грейпфрута повышают риск возникновения побочных эффектов. Будьте здоровы, и помните, что все хорошо в меру!
Анастасия КОБЗАРЬ