В той или иной степени любую диету можно отнести к жиросжигающим, однако в данной диете есть свои особенности. Она называется именно так, потому что рассчитана на относительно небольшой срок, как правило, порядка недели, но за это время происходит очень интенсивное сжигание жира.
Кроме того, можно говорить и о приятных бонусах - жиросжигающая диета для похудения является отличным профилактическим средством от сахарного диабета, она нормализует уровень инсулина в крови.
Итак, что же она представляет собой? Прежде всего, основополагающим в ней является ежедневное потребление пищи, богатой белком: молочные продукты (без сахара), а также овощи и фрукты. Особенно ценится своими свойствами грейпфрут, снижающий аппетит и нормализующий обмен веществ. Именно белок так ценится в данной диете, потому что организму требуется большое количество энергии, чтобы переварить его (если сравнивать с углеводами и жирами). Овощи и фрукты тоже фигурируют в ней, так как они не только насыщают организм ценной клетчаткой, но и содержат большое количество витаминов и микроэлементов - для бодрости и сил.
Кроме белковой пищи, фруктов и овощей обязательно потребление орехов (но не арахиса), а также нежирной рыбы, к которой относятся: треска, минтай, речной окунь, путассу, навага, пикша и некоторые другие виды (таблицу жирности можно посмотреть в сети). Например, жирность трески составляет 0,3%, пикши - 0,5%, наваги - 0,8% и т.д.
При жиросжигающей диете не стоит забывать и о крупах, таких как гречка и рис, а также о продуктах с высоким содержанием углеводов: ржаной хлеб, твердые сорта макарон, отруби.
А если говорить о количестве и частоте потребления вышеуказанной пищи, то здесь лучше составить свой индивидуальный график, посоветовавшись с диетологом.