Как защитить ребенка от отравления на отдыхе или в путешествиях

Путешествия делают нашу жизнь удивительной и насыщенной новыми впечатлениями. С этим трудно не согласиться! Для современных туристов особенно важно, чтобы отдых прошел без неприятных сюрпризов. Все больше россиян предпочитают путешествовать всей семьей, включая самых маленьких. Однако в дороге малыши могут столкнуться с пищевыми отравлениями или кишечными инфекциями. Как родителям защитить детей от подобных проблем и что делать, если неприятность все же произошла? Об этом мы расскажем в нашем материале.
Почему на отдыхе отравления случаются чаще?
Ах, лето – «это маленькая жизнь»! И это море, солнце, горы и душистые луга! Что может быть лучше для семейного отдыха? Но чтобы об отпуске вспоминать только с радостью, родители должны быть постоянно начеку, соблюдая рекомендации врачей по предупреждению кишечных инфекций и помня о том, что ситуация на отдыхе куда более опасная, чем дома.
Пищевые отравления малышей в путешествиях случаются чаще, чем дома в течение года, потому что:
- на новом месте многое непривычно и ново: пища, вода, место для купания, и родителям труднее уследить за всеми нюансами;
- на отдых семьи чаще всего отправляются летом, когда из-за высокой температуры и влажности болезнетворные микробы активнее размножаются, например в недоброкачественных продуктах;
- малыш может встретить новые микробы, от которых его иммунная система и микрофлора кишечника еще не умеют защититься.
Важно помнить, что, плавая в любом водоеме – море, реке, озере, бассейне, –ребенок неизбежно глотает воду, которая может содержать болезнетворные микробы.
Новая пища может быть опасной
Главный фактор риска – еда, к сожалению, может быть некачественной. Вот несколько рекомендаций, как обезопасить себя и ребенка:
- категорически нельзя покупать любую пищу у уличных торговцев;
- в любом месте общественного питания нельзя давать ребенку пищу (обычно это гриль), где рыба, мясо, птица, морепродукты могут быть плохо прожарены;
- везде выбирайте для малыша или готовьте сами наиболее простые блюда, в идеале это отварное мясо, рыба или птица, каши, блюда из овощей, свежие овощи и фрукты;
- йогурты и творог покупайте только в крупных магазинах, молоко – только пастеризованное или стерилизованное;
- не забудьте спросить в кафе или ресторане детское меню, санитарные правила многих стран требуют более тщательной обработки входящих в него продуктов;
- на перекус, который обязателен для ребенка в маленьком турпоходе или в «пляжный день», возьмите не бутерброды или молочные продукты, а сдобные булочки без наполнителей, несладкое печенье, свежие овощи, фрукты, ягоды;
- воду пейте только бутилированную, и ей же лучше мыть фрукты и ягоды;
- нигде не пейте напитки с кубиками льда, вы не знаете, из какой воды он приготовлен.
Важно! Особенно опасны в «общепите» салаты с соусами, мясные продукты с подливками типа котлет, купаты, сардельки, кондитерские изделия с кремом.
Перед едой и после посещения туалета ребенок должен протереть руки антисептическими салфетками.
Если избежать инфекции не удалось
Пищевое отравление начинается с ухудшения самочувствия, которое проявляется:
- слабостью, вялостью;
- болями в животе и головными болями;
- отказом от еды.
Позднее могут добавиться:
- тошнота или рвота;
- озноб и лихорадка;
- частый жидкий стул.
При своевременно принятых мерах симптомы пройдут через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться немного дольше.
Важно! При вышеперечисленных симптомах обратитесь врачу.
Что должно быть в аптечке туриста
При подозрении на пищевое отравление, если у малыша начались рвота и диарея, нужно помочь детскому организму нейтрализовать в кишечнике токсины вредных бактерий, а также восполнять потерю жидкости и микроэлементов.
Для этого в аптечке туриста должны быть:
- энтеросорбенты, например активированный уголь и др.;
- специальные солевые растворы для восстановления баланса воды и микроэлементов.
Если солевых растворов у вас нет, в первые 4–6 часов от появления рвоты или частого жидкого стула даем ребенку минеральную воду без газа по 1-2 чайных ложки каждые 10–15 минут. После каждого эпизода рвоты или диареи детям до 2 лет дают 50–100 мл минеральной или питьевой воды в один прием, а более старшим – 100–200 мл.
Питание при пищевых отравлениях
В остром периоде малышу можно давать сухарики из белого хлеба, крекеры, сушки. Далее постепенно добавляют рисовую кашу без молока, отварные овощи в виде пюре (морковь, картофель, кабачки) и печеные яблоки. Входящий в состав овощей и фруктов пектин помогает «собирать» остатки патогенных бактерий, токсические вещества и выводить их из организма.
В качестве напитков прекрасно подходят кисели с фруктами, причем как в первые, так и в последующие дни восстановления после расстройства. Кисель – это один из лучших вариантов полезного и вкусного питания, когда другая пища ребенку еще недоступна.
При улучшении самочувствия ребенка постепенно добавляйте в его рацион отварные мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты и творог, свежие овощи и фрукты.
Кисель «Желудочный» всегда с собой в поездке
Для защиты и ускорения восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта после перенесенной кишечной инфекции, уменьшения боли, тошноты и тяжести в животе и восстановления микрофлоры кишечника может быть рекомендован разрешенный в питании детей от 1 года кисель «Желудочный» (LeoKids «ЛЕОВИТ») на овсяной основе с фруктами (яблоко), овощами (тыква, морковь), лекарственными травами (зверобой, мята перечная, родиола розовая), прополисом и куркумой.
Кисель «Желудочный» – это специализированный пищевой продукт диетического лечебного и профилактического питания, он вполне заслуживает того, чтобы добавить его в аптечку путешественника. Ведь эффективность и безопасность этого продукта при проблемах с пищеварением подтверждены клинически.
Еще одним напитком с противовоспалительным действием, который можно рекомендовать для питания детей при кишечных инфекциях, является гранулированный чай «Ромашковый» (LeoKids «ЛЕОВИТ»), разрешенный уже с 4 месяцев. Аптечная ромашка традиционно применяется в качестве мягкого успокаивающего и противовоспалительного средства.
Источники:
- Мазанкова Л.Н. Совершенствование патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей раннего возраста / Л.Н. Мазанкова, С.Г. Горбунов, Л.А. Павлова // Лечение и профилактика. 2013. № 4. С. 54–57.
- Бехтерева М.К. Современные подходы к регидратационной терапии инфекционной диареи у детей / М.К. Бехтерева, И.В. Раздьяконова, С.Г. Семенова // Практическая медицина. Лекарственные препараты и оборудование, педиатрия, практическая медицина. 2016. № 08 (16).