Почему осмолярность лечебного энтерального питания важна для онкологических больных?

Ученые установили важные требования, которым должны соответствовать все продукты энтерального лечебного питания (ПЭЛП) для онкобольних с нутритивной недостаточностью. Переваривание и усвоение белков и остальных компонентов такого питания должно быть максимально комфортным и безопасным. То есть, не вызывать констипацию, диарею и другие дисфункции ЖКТ. А также быть эффективным – как можно больше питательных веществ должно быть усвоено. Одним из важных показателей, от которых зависит усвоение в кишечнике компонентов ПЭЛП, включая белки, является осмолярность. Подробнее об этом в нашем материале.
Что такое осмолярность?
Сначала вспомним основы химии и физики — что такое осмос и осмотическое давление. Осмос — процесс движения воды из менее концентрированного раствора в более густой, чтобы разбавить последний и сделать концентрацию одинаковой.
Осмотическое давление создается молекулами белков и других компонентов смеси для онкобольного между двумя растворами - с меньшей и большей концентрацией. Чем больше таких частиц в растворе, тем выше его осмотическое давление и с тем большей силой он вытягивает к себе воду из более разбавленного раствора.
Осмолярность отражает количество частиц, образующих осмотическое давление. Таким образом, осмолярность продукта питания показывает концентрацию белков и других частиц, создающих давление в одном литре смеси.
Ни завышения, ни занижения быть не должно
Как завышение, так и занижение осмолярности ПЭЛП нарушает движение воды в организме онкобольного. В результате могут ухудшиться и работа кишечника, и усвоение питательных веществ.
Очень концентрированный продукт с высокой осмолярностью, перенасыщенный белками и другими питательными веществами, с трудом продвигается по кишечнику. Это приводит к осмотическим запорам, интоксикации, создает перегрузку для такого важного органа детоксикации, как кишечник. Разберемся, почему это происходит.
Чтобы растворить и переварить высокоосмолярную смесь, кишечнику приходится «привлекать» много воды. В здоровом организме этому способствует переход жидкости из крови в кишечное содержимое, если осмотическое давление со стороны кишечника значительно выше, чем со стороны крови. Данный процесс не целиком пассивный, он также контролируется энтеральной нервной системой. Но при ряде заболеваний, в том числе, онкологических, ее функции нарушаются.
Тогда воды в кишечной трубке может оказаться недостаточно. Каловые массы становятся сухими, они с трудом продвигаются по кишечнику. К тому же при недостатке воды в кишечнике его стенки сокращаются менее активно, что еще сильнее затрудняет продвижение каловых масс. Возникновению хронических запоров у онкобольных способствует и наступающий по причине нутритивной недостаточности дефицит микроэлементов магния и калия, из-за чего организм обезвоживается.
Таким образом, онкобольным противопоказаны высокоосмолярные ПЭЛП. Если же эти пациенты потребляют подобные продукты с осмолярностью в пределах физиологический нормы, им рекомендуется следить за соблюдением питьевого режима, но добавочное питье не требуется.
Длительное потребление менее концентрированной смеси с заниженной осмолярностью, наоборот, может привести к разжижению стула (осмотической диарее). При этом теряются полезные вещества, в том числе белок.
И вот почему наступает такое расстройство. Любое потребление водянистой пищи, к тому же содержащей мало пищевых волокон, вызывает ускорение перистальтики кишечника, поскольку в таком случае перистальтические волны испытывают меньшее сопротивление, чем в случае поступление в кишечник более густой пищи. Это физиологически нормальный процесс. В то же время при постоянной еде водянистых низкоосмолярных продуктов или длительном излишнем потреблении жидкости, и особенно на фоне сопутствующего нарушения нейрогумарольной регуляции функций ЖКТ, усиленная перистальтика может принять хронический застойный характер.
В результате и развивается осмотическая диарея. При хроническом ускоренном прохождении пищи по кишечнику, превосходящем возможности физиологически нормального переваривания и абсорбирования питательных веществ, они теряются во все больших количествах, так как попросту не успевают всосаться к кишечную стенку. И чтобы покрыть потребности пациента в таких нутриентах, придется дать ему заметно большее количество лечебного продукта.
Какая осмолярность считается физиологичной?
Осмолярность содержимого кишечника составляет 290-300 мОсм/л. Близка к ней и осмолярность плазмы крови 285-295 мОсм/л1.
С учетом этих физиологических показателей российская компания Леовит, производитель инновационного энтерального лечебного питания для онкобольных, выпускает свои продукты с максимально комфортным уровнем осмолярности 300 мОсм/л.
Благодаря этому обеспечивается наиболее эффективное и безопасное переваривание и усвоение белковых и других компонентов такого питания в кишечнике. Линейку продуктов ЛЕОВИТ ONCO образуют две готовые к применению жидкие формы в упаковках 0,2 л Коктейль белковый детоксикационный и Коктейль белковый восстанавливающий, а также три продукта в виде сухих смесей: Коктейли белковые детоксикационный и восстанавливающий и Напиток детоксикационный. Нормальная осмолярность характерна не только для жидких, но и для сухих форм при их правильном разведении.
Уникальной особенностью Коктейля белкового детоксикационного и Напитка детоксикационного является то, что они не только восполняют нутритивиную недостаточность, но и способствуют детоксикации организма пациента с опухолевой болезнью. Подробнее об этом – на нашем сайте.
Клинические испытания продуктов ЛЕОВИТ ONCO доказали, что при их использовании работа кишечника у онкобольных не только не страдает, но, наоборот, улучшается. У пациентов улучшалась моторно-эвакуационная функция кишечника, проходила диарея, а также тошнота, дискомфорт в животе, метеоризм и другие диспепсические расстройства. Качество жизни этих людей существенно повышалось.
Нутритивная поддержка подобным лечебным питанием эффективна на всех этапах ведения онкобольного: пред- и послеоперационном, при поддерживающей, восстанавливающей и паллиативной терапии.
Литература
- Эрстад Б.Л. (сентябрь 2003). "Осмоляльность и осмолярность: сокращение терминологического разрыва". Фармакотерапия. 23 (9): 1085-6. doi:10.1592/phco.23.10.1085.32751. PMID 14524639
- Хорошилов И.Е. Сипинговое энтеральлное питание:возможности использования в интенсивной терапии. Вестник анестезиологии и реаниматологии 2015, т.12, № 5.